7.阿布辛贝

 

没想到,在阿布辛贝的庙里,居然会为了没带一把铅笔,而感到非常遗憾。

 

后话了。

 

我们到达阿布辛贝神庙的时候,刚好是正午十分。起身打开车门,热浪如期而至,直要把人给扑倒。

 

“在这里只能待两个小时,不敢耽误,K边锁车门边嘟囔,要不然真回不去了。那几个当兵的说,五点准时封路。

 

我在一旁听着,手里的相机四处踅摸,咔咔咔地快门按个不停。

 

眼前的阿布辛贝神庙,坐落在湖岸上。一边是如蓝色水晶一般晶莹剔透的纳赛尔湖(水库),一边则是狂沙漫卷的撒哈拉沙漠。一半是海水,一半是火焰。————这两种原本对立的元素,在被并置在一起,形成时空中分外稀有的地理装置,那情形,会让你油然产生错觉,一如火焰在冰面上游走,或者水滴沿熔岩划落。

 

由于要建阿斯旺大坝,1970年代,阿布辛贝神庙和它背后的山体,被整个地搬过来。而阿布辛贝的原址,已经淹没在纳赛尔湖(水库)的湖底。这一整个的搬迁工程,极为浩大繁复,需要计算安排的非常周密。然而,让人倍感困惑的是,即便现代的工程师们,比起3000年前阿布辛贝的建造者们,掌握了远为先进的科技与工程手段,却依然没有成功地还原阿布辛贝神庙的太阳节奇观。有关这个谜团,想要进一步了解的朋友,可以自行谷歌或者百度。

 

埃及的神庙内部,一般都是不允许拍照的。也正是由于这个埃及文物部门的禁令,让当地的执法者嗅到了权力与金钱的味道。埃及当地的物管,在执行这个禁令的时候,一般遵循着这样的三部曲:先是殷勤地上来大谈中埃友谊,以放松你的戒备之心,然后半推半就地勾引你拍这拍那,每处古迹需要重点加粗的部分,他们还会一手做出按快门的姿势提醒你赶快,另一只手则疯狂地摆手,表示公家的不许可;然后待到你终于拍的舒心,拍好了,这就来到关键了,他们开始呵斥,开始抢相机,开始挤眼睛,开始用拇指和食指不停地在你眼前搓来搓去,最后呢,开始诡异地微笑,像猫一样用肩膀不停地蹭你,开始变得意味深长。。。

 

作为从小生活在帝都长安的我和老K,对发展中国家在特定历史时期的这一套创富手段,可以说再熟悉不过了。我们就是在这样的环境里长大的,或者说,我们就是嗑着瓜子看着戏长大的,我们早就习惯了这种闹剧的三段论结构。我们在整个看戏的过程中,并没有产生太多的不快。而且,说句实话,相较于远为简单粗暴的长安县农民,我们的埃及朋友要温柔许多——他们点到为止的要挟,不会让人感到任何威胁,更多的时候像是一种玩闹和恳求——他们也确实陶醉于表演的整个过程,入戏很深。为了换取更大的行动自由,老K一般进了神庙,就啥也不说了

 

 

 

(太阳节奇观,是指阳光,每年都会两次直射到圣殿的神像身上。

3300多年前,神庙的设计者精确地运用天文学、星象学、地理学、数学和物理学等相关知识,在每年的221日拉美西斯二世的诞辰日、1021日拉美西斯二世的登基日,让金色的阳光从神庙的大门口射入,穿过67米深的神庙,让阳光依次从左到右一一披撒在圣坛右边的三尊石雕像的全身,前后时间长达20分钟,让圣坛上的神像熠熠生辉,而左边的冥界之神理所当然永远在黑暗之中,这一神奇的奇观被称作太阳节

这个奇观,在搬迁之后被保留了下来。不过因为无法如古埃及人般确切掌握天文,现在阳光照进的时间比原来提前了一天。)

 

我们进了神庙,有一套固定的程序,这里按下不表。接待我们的是一个身着红色格子衫的埃及人——这里(阿斯旺)的人,好像特别喜欢穿这种棉布针织的长袖衬衫,图案嘛,不是红格子,就是蓝格子。

 

我们眼前的这个红格子,个头中等,瘦弱——这让整个人看起来,就像大热天里,一只不断往下淌奶的彩色棒冰。由于当天游人稀少,少到偌大的神庙里,只有我和老K两个,这哥们一开始的作态还相当矜持,垂手站在一旁,冷眼看着我们,直到老k用花花绿绿的彩色折纸突破防线,双方都放开了手脚。红格衫开始程序启动,脸上掬起有些叵测的笑,跑前跑后,简直把我们当成贵宾。

 

我们的问题是,事前功课做得太少,对埃及历史完全小白,甚至连阿斯旺酒店提供的宣传小单张也懒得看——K沉迷于快手,我则每隔五分钟,会打开手机里的华尔街APP,看一眼美元指数——所以,红格衫手指向哪里,我的镜头跟向哪里,那手法是机械的,动作则是条件反射的。作为极不合格的游客,我们全然没有意识到,此刻,我们正身处3500年前,那个遥远世界的中心。也根本没有意识到脚下的所在,它的神奇与特异之处:阿布辛贝神庙作为一个整体,不是砖石堆砌出来的建筑,而是一个恢宏巨大的雕塑!是古埃及工匠们,在尼罗河西岸的红色砂岩山体上,用手和铜凿子,一下一下凿出来的宏伟雕塑。(说实话,我今天写到这个,也是刚刚在百度时候的巨大发现。)

 

就像在埃及的整个行程中,一直发生的那样,仿佛宿命一般,我和老K两个活老鬼的注意力,又被完全不相干的事情所吸引了——我只是随便的一扭头,就见到一个壮硕的身影飘进神庙,在进门的那个刹那,形成一个逆光中行进的剪影,我按下了快门.....同时,红格衫的的手指,在幽暗的神庙中登场,不停地飞舞,两只白皙的拇指和食指,在半空中做出各种花式的捻搓的动作——这指节间的舞蹈,犹如花样滑冰选手,在冰面上来回甩动大腿,我又一次按下快门,毫不犹豫....然后呢,壮硕的身影在红格衫的肩头拍了一下,飘走了——留下黑暗中,被白牙呲出来的一道闪电,我再次地按下快门.....

 

阿布辛贝神庙其实分为两个部分,前面是纪念古埃及最伟大的法老——拉美西斯二世的大神庙,也是我们常在照片和电影里看见的那个。在它的右后方还有一个小神庙,是为了纪念拉美西斯二世最为宠爱的妻子Nefertari的。红格衫把我们送到大神庙的门口,又朝老K挤了挤眼睛,右手的食指和拇指又捻在了一起:

 

“没有了吗?.........OK

 

他的职责就算完成了。红格衫从门洞里探出头来,用手指指后方——

 

那是被烈日炙烤下的又一处红色的山丘。

 

Nefertari小神庙,位于拉美西斯二世大神庙的右后方)

 

Nefertari神庙和大神庙一样,都是从山体里生生开凿出来的洞窟。它的入口,与大神庙略有区别,这里雕刻着拉美西斯二世和他妻子的立像,立像的两边则是古埃及的象形文字(又叫圣书体)。圣书体也很有意思——后面我会好好说道说道——它和中文一起,是世界上最为古老闻名的两大象形文字。圣书体文字的形态极为优美,也极富装饰性,从结构和笔法上看,古埃及的圣书体,与我们的金文和大篆,非常相近。更妙的是,和中国人一样,古埃及人也习惯于把象形文字刻在雕像的两边,就像中国人喜欢在塑像两边刻上对联一样,这在西方的建筑古迹中极难见到。而且,这个看似花哨的圣书体,其实是现在通行世界的拉丁字母的源头,后面我还会详细地说说古埃及的圣书体。埃及作为人类文明的发祥地,绝非浪得虚名。

 

吓了一跳。就在我和老K两个,信步走进神庙的一刹那,却被个黑凛凛的大汉给拦住了。老K难得一个趔趄,被我有力的大手扶住。但见眼前的这位,生得如李逵转世,黑熊般横肉,铁牛似筋骨,怒发钢刷,鳄齿铜皮。这一下子旋风般从幽暗的洞穴中飞出来,就像神庙石壁上雕像,生生地砸下来。定睛观瞧,正是刚才的那个黑影,那道闪电。手上提着一个金灿灿的家伙事儿,二话没说,直接朝着我的面门过来。根本来不及躲闪,我只能迎面接上那飞过来的铜耙” ——这是一把貌似钥匙的异形武器。黑汉也不言语,伸手示意老K拍照。拍照”“拍照”“拍照。然后王车异位,照猫画虎,我又给老K拍了一张。由于事发突然,而且对埃及的这些规矩完全懵懂,在拍照的时候,我们俩张脸都僵的像打多了波尿酸一般。

 

“这是安卡,是古埃及的生命符。

黑汉的英语说得很好。这也是埃及的特异之处,在北部所谓的发达地区开罗一带,会说英语的人很少,与当地人交流起来相当麻烦。反而是在落后的南部,大概由于旅游区的缘故,会说英语的人很多。

“就是好运气嘛,见我们仍旧懵逼,没有反应,黑汉又接着解释,这回不得了啦,用————————文!

我和老K瞬间释然,紧接着转为面面相觑:莫非这荒郊野岭的,真是碰见李鬼了。

“一点点,黑汉像是探测到了我们的心理活动,冲我和老K挤挤眼,我,中文,一点点。接下来是让人猝不及防的一幕:黑汉居然看着我们,仿佛氧气少女一般:捂——————笑!

 

这诡异场面,连见惯大世面的老K也有点招架不住了。这哥们摸着裤兜,有些不知所谓地反复掏着什么,像要掏出几张毛票的样子,却又摩挲半天,什么也没掏出来。我在一边看着,只能干着急。

 

“NO,NO,NO,”黑汉马上反应过来,又恢复到英语频道,不用,不用。

“你是.....”K想问些什么,欲言又止,手也清汤挂面地从裤兜里抽出来。

“我是法力,我们努比亚人,不用,不用

 

再次猝不及防,法力又开始捂着嘴笑

 

听到这话,老K看了我一眼,仿佛还没有从昨晚阿布的凝视里走出来。

“我可以....”K转身朝向法力,我们可以...”K带着疑问的神情,做出按快门的手势。

“没有问题,法力冲我们点头,完全没有问题。

这次的表情点到为止,点到为止的形容一下,就是:法力微微笑了一下。

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